さつま芋とお豆腐のお焼き♪ レシピ

さつま芋とお豆腐のお焼き♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
ひろさん
ひろさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お豆腐を入れて、優しい食感のお焼きに変身!!

材料

  1. さつま芋 (正味)150g
  2. 絹豆腐 200g
  3. 生姜汁 小さじ1/2
  4. 薄力粉&全粒粉 各1/2カップ
  5.  一つまみ
  6. マーマレードジャム 大さじ1

作り方

  1. 1.

    さつま芋は皮を剥き、5mm程度に薄くスライスして、湯気の上がった蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。

  2. 2.

    途中でお豆腐を蒸し器に入れて5分程度蒸す。

  3. 3.

    ボールに蒸したさつま芋と豆腐、残りの材料を加え、しっかりこねる。

  4. 4.

    フライパンにごま油をうすくのばし(火はつけない)、スプーンですくい取り、フライパンの上で軽く成形したら弱火で方面しっかり焼く。

  5. 5.

    裏面に返したら、ヘラで軽く押えさらに弱火でしっかり焼いて出来上がり~♪

ワンポイントアドバイス

成形をしなくても、お玉で流し入れてもかわいく焼きあがります。
隠し味のジャムは柚子ジャムでも美味しく出来ます♪

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/tolehiro/e/4dbe6f66b6abd7e532599fc4a058ef95

  • (ID: r388495)
  • 2012/03/07 UP!

他の豆腐のレシピ(103,235件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつま芋とお豆腐のお焼き♪ | レシピブログTOP