【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さつま芋のプルーン煮♪ レシピ

さつま芋のプルーン煮♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
ひろさん
ひろさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

美味しいささつま芋の季節。
さっと出来てヘルシーなおやつにいかがですか♪

材料

  1. さつま芋 400g
  2. プルーン(種無し) 10粒
  3.  小さじ1/4
  4. リンゴジュース 1カップ
  5. 葛粉 小さじ1
  6. 生姜汁 小さじ1

作り方

  1. 1.

    さつま芋は皮ごと1センチ角にカット。プルーンは半分にカット。

  2. 2.

    小さいボールに葛粉を大さじ1の水で溶いて、さらに生姜汁を加えて混ぜておく。

  3. 3.

    鍋にさつま芋とりんごジュースを入れ、蓋をして沸騰させる。

  4. 4.

    沸騰したら塩とプルーンを加え混ぜたら、蓋を開けさらに中火で約5分煮混む。

  5. 5.

    さつま芋が柔らかくなったら、2を加え葛粉のとろみが出たら火を止めて出来上がり~♪

ワンポイントアドバイス

プルーンの代わりにレーズンやデーツでも美味しくできます(^_-)

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/tolehiro/e/bb5d7aa05d7b8e6f2e6381a1431b23bb

  • (ID: r316201)
  • 2011/10/30 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,525件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑さつま芋のプルーン煮♪ | レシピブログTOP