小豆入り玄米粥 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

小豆入り玄米粥 レシピ

小豆入り玄米粥
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

正月三が日で食べ過ぎてしまったら
ホットするお粥でちょっと一休み
利尿作用のある小豆を加えると更に
元気一杯♪

材料

  1. 玄米 1カップ
  2. 小豆 1/4カップ
  3.  6~7カップ
  4.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    玄米は洗って水を切り、鍋に入れて中火でパチパチとはねるまで炒める。

  2. 2.

    更に小豆・塩・水を入れ火にかけ沸騰させる。

  3. 3.

    蓋をして蓋の穴を木栓又は菜ばしでふさぎ、とろ火で50分~1時間炊く。

  4. 4.

    最後に蓋を開け天地返しをして再度蓋をして約20分蒸らして出来上がり~♪

ワンポイントアドバイス

最初は火加減が難しく、吹きこぼれたり、焦げたりするかもしれませんが何度も何度もトライしていくうちに自分なりのお粥が出来ていきます。
蓋に木栓をする時は、鍋のぐつぐつが納まってからが吹きこぼれもしないですみます。
諦めずに美味しいお粥でできますように(^_-)

↑小豆入り玄米粥 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP