食パンをちぎって牛乳に浸す。ベーコンを刻みます。
合い挽き肉に塩小さじ1を入れて、粘りがでるまでこねる。
浸した食パンをさらに細かくする。
うすい飴色たまねぎ、牛乳浸しの食パン、刻んだベーコン、玉子、塩、胡椒、ナツメグ、ケチャップと合い挽き肉をまぜる。
混ざったら冷蔵庫で冷やす
冷えたら5等分にわけ空気抜きしながら成形する
フライパンの上にハンバーグをのせる(フライパンの火はつけていない)
火をつける。火加減は、弱火強。
3分ぐらいしたら、キッチンペーパーをかぶせる(油の飛び散りを防ぐため)
5分ぐらいしたらハンバーグを少し動かしながら焼く。
7分ぐらいしたら、焼き目を確認してひっくり返す
キッチンペーパーをかぶせて3分ぐらい焼く
焼き目を確認したら、酒大さじ1をいれてフライパンのふたをして蒸し焼きにする。
1分たったらふたをとり、ハンバーグをとりだす。
ハンバーグをアルミホイルでくるみ保温する
付け合わせの温野菜をのせて、ハンバーグを盛りつける。
ハンバーグを焼いたフライパンの目立った肉のカスやアクを取ります。
火をつけます。火加減は、中火強。
赤ワイン150cc入れます
半分量ぐらいまで煮詰めます。
砂糖 小さじ1、ウスターソース 大さじ2、ケチャップ大さじ2を入れます。
よく混ぜたらソースのできあがり。ハンバーグにかけます。
このハンバーグはIHで作ってます。火加減は、常に一定なので、分量、時間がはっきりしているので、常に失敗なく美味しいハンバーグが作れます。ハンバーグ初心者の人にも優しいレシピです。
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