ひき肉とかぶの葉のカレー レシピ

ひき肉とかぶの葉のカレー
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

かぶの葉っぱがたくさんあったので、エコ&時短レシピなカレーです。フライパンひとつ、10分でできます。

材料

  1. 合いびき肉 200g
  2. たまねぎ 1/4個
  3. かぶの葉 2個分
  4. トマト 1/2個
  5. カレー粉 大さじ2
  6. 薄力粉 大さじ1
  7. 中濃ソース 大さじ1
  8. おろし生姜・おろしにんにく 各少々
  9.  1カップ
  10. 塩・胡椒 各少々
  11. サラダ油 適量
  12. ごはん(今回は雑穀ごはん使用) 2杯分

作り方

  1. 1.

    たまねぎはみじん切り、かぶの葉は小口切り、トマトは3cm角に切る。フライパンに油を熱し、たまねぎ、ひき肉を順に炒める。

  2. 2.

    色が変わってきたら塩・胡椒をし、かぶの葉、カレー粉、小麦粉、しょうが、にんにくを加えてさらに炒める。

  3. 3.

    香りが出たら水、トマト、ソースを加えて煮詰める。好みの濃度まで煮詰め、ごはんにかける。

ワンポイントアドバイス

酸味が強い場合は、仕上げに砂糖少々を足してください。
トマトは煮崩してしまうので、皮が気になる方は取りのぞいてください。

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  • (ID: r1040435)
  • 2016/04/15 UP!

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