ひき肉とかぶの葉のカレー
料理紹介
かぶの葉っぱがたくさんあったので、エコ&時短レシピなカレーです。フライパンひとつ、10分でできます。
材料
- 合いびき肉 200g
- たまねぎ 1/4個
- かぶの葉 2個分
- トマト 1/2個
- カレー粉 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- 中濃ソース 大さじ1
- おろし生姜・おろしにんにく 各少々
- 水 1カップ
- 塩・胡椒 各少々
- サラダ油 適量
- ごはん(今回は雑穀ごはん使用) 2杯分
作り方
- 1.
たまねぎはみじん切り、かぶの葉は小口切り、トマトは3cm角に切る。フライパンに油を熱し、たまねぎ、ひき肉を順に炒める。
- 2.
色が変わってきたら塩・胡椒をし、かぶの葉、カレー粉、小麦粉、しょうが、にんにくを加えてさらに炒める。
- 3.
香りが出たら水、トマト、ソースを加えて煮詰める。好みの濃度まで煮詰め、ごはんにかける。
ワンポイントアドバイス
酸味が強い場合は、仕上げに砂糖少々を足してください。
トマトは煮崩してしまうので、皮が気になる方は取りのぞいてください。
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- 2016/04/15 UP!