ブルーベリーベイクドチーズケーキ レシピ

ブルーベリーベイクドチーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

プレーンヨーグルトがなかったので加糖のブルーベリーヨーグルトで作ってみました。その分、いつもより砂糖を減らして・・。クラッカーも塩味のリッツしかなかったけど、問題なしでした。

材料

  1. クリームチーズ 200g
  2. 生クリーム 200ml
  3. ヨーグルト(ブルーベリー味) 150g
  4.  3個
  5. グラニュー糖 80g
  6. 薄力粉 大さじ2
  7. レモン汁 小さじ2
  8. ブルーベリー(冷凍でもOK) 30g
  9. ●クラッカー(リッツ) 80g
  10. ●バター(食塩不使用) 40g

作り方

  1. 1.

    クラッカーをビニール袋に入れてめん棒でたたいて砕く。湯せん(またはレンジ)でバターを溶かし、袋に入れてもむ。

  2. 2.

    18cm丸型に入れ、スプーンでぎゅっと押さえながら敷きつめる。
    オーブンを180℃に予熱する。

  3. 3.

    チーズを柔らかく練り、砂糖を加えてすり混ぜる。卵1個ずつ、粉、生クリーム、レモン汁、ヨーグルトの順に加え都度混ぜる。

  4. 4.

    こし器でこし、型に半量流す。ブルーベリーを散らして残りの生地を流す。180℃で50分焼く。しっかり冷やし、型からはずす。

ワンポイントアドバイス

底の抜ける型を使用。型からはずすときは、濡らしたタオルをレンジで温め、型に巻きつけて
側面をゆるめ、空き瓶などにのせて取り外します。
混ぜすぎ注意!混ぜすぎると写真のように亀裂がはいります(ーー;)

記事のURL:

  • (ID: r1040424)
  • 2016/04/15 UP!

他のブルーベリーのレシピ(11,233件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブルーベリーベイクドチーズケーキ | レシピブログTOP