ブルーベリーベイクドチーズケーキby 森崎 繭香さん

【料理紹介】

プレーンヨーグルトがなかったので加糖のブルーベリーヨーグルトで作ってみました。その分、いつもより砂糖を減らして・・。クラッカーも塩味のリッツしかなかったけど、問題なしでした。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
ヨーグルト(ブルーベリー味) 150g
3個
グラニュー糖 80g
薄力粉 大さじ2
レモン汁 小さじ2
ブルーベリー(冷凍でもOK) 30g
●クラッカー(リッツ) 80g
●バター(食塩不使用) 40g

【作り方】

  1. クラッカーをビニール袋に入れてめん棒でたたいて砕く。湯せん(またはレンジ)でバターを溶かし、袋に入れてもむ。
  2. 18cm丸型に入れ、スプーンでぎゅっと押さえながら敷きつめる。
    オーブンを180℃に予熱する。
  3. チーズを柔らかく練り、砂糖を加えてすり混ぜる。卵1個ずつ、粉、生クリーム、レモン汁、ヨーグルトの順に加え都度混ぜる。
  4. こし器でこし、型に半量流す。ブルーベリーを散らして残りの生地を流す。180℃で50分焼く。しっかり冷やし、型からはずす。

【ワンポイントアドバイス】

底の抜ける型を使用。型からはずすときは、濡らしたタオルをレンジで温め、型に巻きつけて
側面をゆるめ、空き瓶などにのせて取り外します。
混ぜすぎ注意!混ぜすぎると写真のように亀裂がはいります(ーー;)