ブルーベリーベイクドチーズケーキby 森崎 繭香さん
【料理紹介】
プレーンヨーグルトがなかったので加糖のブルーベリーヨーグルトで作ってみました。その分、いつもより砂糖を減らして・・。クラッカーも塩味のリッツしかなかったけど、問題なしでした。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
200g |
生クリーム |
200ml |
ヨーグルト(ブルーベリー味) |
150g |
卵 |
3個 |
グラニュー糖 |
80g |
薄力粉 |
大さじ2 |
レモン汁 |
小さじ2 |
ブルーベリー(冷凍でもOK) |
30g |
●クラッカー(リッツ) |
80g |
●バター(食塩不使用) |
40g |
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【作り方】
- クラッカーをビニール袋に入れてめん棒でたたいて砕く。湯せん(またはレンジ)でバターを溶かし、袋に入れてもむ。
- 18cm丸型に入れ、スプーンでぎゅっと押さえながら敷きつめる。
オーブンを180℃に予熱する。
- チーズを柔らかく練り、砂糖を加えてすり混ぜる。卵1個ずつ、粉、生クリーム、レモン汁、ヨーグルトの順に加え都度混ぜる。
- こし器でこし、型に半量流す。ブルーベリーを散らして残りの生地を流す。180℃で50分焼く。しっかり冷やし、型からはずす。
【ワンポイントアドバイス】
底の抜ける型を使用。型からはずすときは、濡らしたタオルをレンジで温め、型に巻きつけて
側面をゆるめ、空き瓶などにのせて取り外します。
混ぜすぎ注意!混ぜすぎると写真のように亀裂がはいります(ーー;)