ボリュームUP!豆腐豚キムチ
料理紹介
冷蔵庫の残り物一掃の、がっつりメニューです。水切りした豆腐を加えることで、ボリュームUP!どんぶりにするのもオススメ。キムチチゲの〆みたいなおいしいです(*^_^*)
材料
- 豚ひき肉 50g
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- 白菜キムチ 150g
- 絹ごし豆腐 150g
- にら 1/2束
- もやし 1/2袋
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 適量
作り方
- 1.
豆腐はペーパーで包み、重しをして15分ほど水切りする。
キムチは水気を切ってひと口大に切る。にらは3cm長さに切る。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、豚肉、しょうが、醤油、みりんを入れて炒める。色が変わったら、キムチを加える。
- 3.
豆腐を手でくずしながら加え、全体に味がなじむように炒める。さらに、もやし、にらを加え、ざっと混ぜる。
ワンポイントアドバイス
豆腐はお好みで木綿豆腐でもOKです。べちゃっとした仕上がりにならないように、水切りをし、炒めるときは水分を飛ばすイメージで炒めてください。
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- 2016/04/15 UP!