♪ほっこり&もっちり♪☆かぼちゃだんご☆ レシピ

♪ほっこり&もっちり♪☆かぼちゃだんご☆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ほっこりとした甘さに、もっちりした食感がたまらない簡単おやつです♪

材料

  1. かぼちゃ 1/8個
  2. もち粉 100〜120g
  3.  少々

作り方

  1. 1.

    ①蒸したかぼちゃをボウルに入れ、もち粉と塩を加えてよく混ぜる。※かぼちゃの水分で粉の量を調整してください。

  2. 2.

    ②2cm直径の棒状に伸ばして、包丁で2cm幅に切っていく。(こうすると全部同じ大きさになりますね^^)

  3. 3.

    ③丸めて中央を少しくぼませてゆでる。浮いてからさらに1〜2分ゆでて氷水にとって、しめてください。

ワンポイントアドバイス

いわゆる耳たぶのかたさにこねますが、やわらかすぎず、かたすぎず、手にくっつかないでこねられるのがいい状態です。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/59710134.html

  • (ID: r7975)
  • 2010/04/13 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,392件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑♪ほっこり&もっちり♪☆かぼちゃだんご☆ | レシピブログTOP