♪ほっこり&もっちり♪☆かぼちゃだんご☆
by 緒方 亜希野さん
【料理紹介】
ほっこりとした甘さに、もっちりした食感がたまらない簡単おやつです♪
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
かぼちゃ
1/8個
もち粉
100〜120g
塩
少々
【作り方】
①蒸したかぼちゃをボウルに入れ、もち粉と塩を加えてよく混ぜる。※かぼちゃの水分で粉の量を調整してください。
②2cm直径の棒状に伸ばして、包丁で2cm幅に切っていく。(こうすると全部同じ大きさになりますね^^)
③丸めて中央を少しくぼませてゆでる。浮いてからさらに1〜2分ゆでて氷水にとって、しめてください。
【ワンポイントアドバイス】
いわゆる耳たぶのかたさにこねますが、やわらかすぎず、かたすぎず、手にくっつかないでこねられるのがいい状態です。
このレシピのID: r7975
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD