♪ほっこり&もっちり♪☆かぼちゃだんご☆by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

ほっこりとした甘さに、もっちりした食感がたまらない簡単おやつです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/8個
もち粉 100〜120g
少々

【作り方】

  1. ①蒸したかぼちゃをボウルに入れ、もち粉と塩を加えてよく混ぜる。※かぼちゃの水分で粉の量を調整してください。
  2. ②2cm直径の棒状に伸ばして、包丁で2cm幅に切っていく。(こうすると全部同じ大きさになりますね^^)
  3. ③丸めて中央を少しくぼませてゆでる。浮いてからさらに1〜2分ゆでて氷水にとって、しめてください。

【ワンポイントアドバイス】

いわゆる耳たぶのかたさにこねますが、やわらかすぎず、かたすぎず、手にくっつかないでこねられるのがいい状態です。