【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

★菜の花の桜風味おひたし★ レシピ

★菜の花の桜風味おひたし★
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

桜の葉と花で香りをつけた、簡単だけど上品なひと品♪

材料

  1. 菜の花 ひと束
  2. 桜の葉の塩漬け 3枚
  3. 桜の花の塩漬け 大さじ1
  4. 昆布茶 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    菜の花はゆでて、固い軸の部分は縦に包丁をいれて食べやすくする。

  2. 2.

    桜の葉と花はさっと洗って塩を落とし、水(できれば浄水)2/3カップに漬けて昆布茶を混ぜる。

  3. 3.

    菜の花を加えてさっと混ぜ、落としラップをしてしばらく味をなじませる。(できれば1~2時間)

ワンポイントアドバイス

1日漬けると一夜漬け風にしっかり味がしみます。
だし茶漬けにするととっても美味しいです~♪

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/61735242.html

  • (ID: r394404)
  • 2012/03/20 UP!

他の菜の花のレシピ(13,051件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑★菜の花の桜風味おひたし★ | レシピブログTOP