♪★おいしい梅干の作り方★♪ レシピ

♪★おいしい梅干の作り方★♪
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

甘~くてちょっと酸っぱいスイートサワー梅干。
あまりの美味しさにこればかり漬けています。
定番の酸っぱ~いのもいいですが、毎日いただくとなると、、、

材料

  1. 梅(小梅でも南高梅でもOK) 3kg
  2. 粗塩 600g
  3. 赤じそ 3束
  4. 粗塩 大さじ3
  5. 氷砂糖 1kg
  6. 米酢 700~1000ml

作り方

  1. 1.

    梅を洗って水分を取り、なり口を竹串で取り除く。

  2. 2.

    保存容器の底に塩をふり、梅を並べてさらに塩を振る、を繰り返し、塩が一番上に来るようにする。

  3. 3.

    水をひたひたに加え、梅干の頭が出ないようにラップなどで抑える。

  4. 4.

    塩水に10日ほど漬けたら1~2日天日干しにします。

  5. 5.

    赤じそを洗って塩をもみこみ、アクをだす。※すでにもんであるもみじそだと手間が省けます。

  6. 6.

    保存容器に天日干しにした梅、氷砂糖、赤じそを層にして重ね、酢をひたひたに注ぐ。


ワンポイントアドバイス

3カ月後からいただけるようになります。
お酢は千鳥酢や老梅など酸味のまろやかなものがいいようです。スーパーにはまだ梅が並んでいますので、まだ間に合います♪是非お試しください!

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  • (ID: r1049172)
  • 2016/04/19 UP!

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