梅を洗って水分を取り、なり口を竹串で取り除く。
保存容器の底に塩をふり、梅を並べてさらに塩を振る、を繰り返し、塩が一番上に来るようにする。
水をひたひたに加え、梅干の頭が出ないようにラップなどで抑える。
塩水に10日ほど漬けたら1~2日天日干しにします。
赤じそを洗って塩をもみこみ、アクをだす。※すでにもんであるもみじそだと手間が省けます。
保存容器に天日干しにした梅、氷砂糖、赤じそを層にして重ね、酢をひたひたに注ぐ。
3カ月後からいただけるようになります。
お酢は千鳥酢や老梅など酸味のまろやかなものがいいようです。スーパーにはまだ梅が並んでいますので、まだ間に合います♪是非お試しください!