♪★おいしい梅干の作り方★♪by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

甘~くてちょっと酸っぱいスイートサワー梅干。
あまりの美味しさにこればかり漬けています。
定番の酸っぱ~いのもいいですが、毎日いただくとなると、、、

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
梅(小梅でも南高梅でもOK) 3kg
粗塩 600g
赤じそ 3束
粗塩 大さじ3
氷砂糖 1kg
米酢 700~1000ml

【作り方】

  1. 梅を洗って水分を取り、なり口を竹串で取り除く。
  2. 保存容器の底に塩をふり、梅を並べてさらに塩を振る、を繰り返し、塩が一番上に来るようにする。
  3. 水をひたひたに加え、梅干の頭が出ないようにラップなどで抑える。
  4. 塩水に10日ほど漬けたら1~2日天日干しにします。
  5. 赤じそを洗って塩をもみこみ、アクをだす。※すでにもんであるもみじそだと手間が省けます。

  6. 保存容器に天日干しにした梅、氷砂糖、赤じそを層にして重ね、酢をひたひたに注ぐ。


【ワンポイントアドバイス】

3カ月後からいただけるようになります。
お酢は千鳥酢や老梅など酸味のまろやかなものがいいようです。スーパーにはまだ梅が並んでいますので、まだ間に合います♪是非お試しください!