♪ホワイトディに★いちごのスノーボール★
料理紹介
甘酸っぱいいちごの焼き菓子。
見た目もかわいいピンク色❤
一度にたくさん出来ますので友チョコのお返しにいかが?
材料
- 無塩バター 125g
- 粉砂糖 65g
- アーモンドパウダー 15g
- いちごパウダー 10g
- ストロベリーエッセンス 小さじ1
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 仕上げ用粉砂糖&いちごパウダー 適宜
作り方
- 1.
バターをやわらかく練り、粉砂糖をすり混ぜる。
- 2.
アーモンドパウダー、いちごパウダー、ストロベリーエッセンスを順に加え混ぜる。
- 3.
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、練らないようにまとめる。冷蔵庫で1時間休ませる。
- 4.
ひとつ8g~10gに分割して丸め、160℃で12~13分焼成
- 5.
焼きあがったらすぐストロベリーパウダーを混ぜた粉砂糖をまぶす。冷めてからもう一度まぶす。
ワンポイントアドバイス
焼きたての熱いクッキーに粉砂糖をまぶし
しっかりと砂糖の膜をつくります。
冷めてからもう一度まぶすことで手にくっつかなくなります♪
記事のURL:
- (ID: r1049166)
- 2016/04/19 UP!