♪★おひなさまのシュークリーム★♪
料理紹介
グラスをかけてプチシューを重ね
かわいく仕上げたおひなさまのシュークリーム。
クリームは桜あんを忍ばせた和風仕上げ。
ひなまつりパーティにぴったりのカラフルなフィンガースイーツ!
材料
- 無塩バター 50g
- 水・牛乳 各50cc
- 薄力粉 60g
- 卵 2個
- カスタードクリーム 120g
- 桜あん 30g
- 生クリーム 50g
- 粉砂糖 大さじ3
- 牛乳 小さじ1弱
- 塩 2g
作り方
- 1.
バター、水、牛乳、塩を沸かし、ふるった薄力粉を一気に加えて練り上げる。
- 2.
ボウルに移して溶き卵をすこしづつ加えて、なめらかでぽってりとした生地にする。
- 3.
4cm直径、2cm直径にそれぞれ20個絞り出し、180℃のオーブンで25~30分焼く。
- 4.
カスタードクリームを裏ごしし、桜あんとあわせる。続いて9分立てにした生クリームと合わせる。
- 5.
焼きあがったシューの底に竹串で穴をあけ、絞り込む。
- 6.
粉砂糖と牛乳を練り合わせる。2等分して抹茶といちごシロップを混ぜる。
- 7.
すくうととろとろと流れるくらいに調整し、シューの頭に指で塗る。
ワンポイントアドバイス
重ねるときは爪楊枝のとがったほうを上にして差し
上のシューをのせます。
アラザンやスプレーを散らして出来上がり!
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- 2016/04/19 UP!