♪★おひなさまのシュークリーム★♪by 緒方 亜希野さん
【料理紹介】
グラスをかけてプチシューを重ね
かわいく仕上げたおひなさまのシュークリーム。
クリームは桜あんを忍ばせた和風仕上げ。
ひなまつりパーティにぴったりのカラフルなフィンガースイーツ!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
50g |
水・牛乳 |
各50cc |
薄力粉 |
60g |
卵 |
2個 |
カスタードクリーム |
120g |
桜あん |
30g |
生クリーム |
50g |
粉砂糖 |
大さじ3 |
牛乳 |
小さじ1弱 |
塩 |
2g |
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【作り方】
- バター、水、牛乳、塩を沸かし、ふるった薄力粉を一気に加えて練り上げる。
- ボウルに移して溶き卵をすこしづつ加えて、なめらかでぽってりとした生地にする。
- 4cm直径、2cm直径にそれぞれ20個絞り出し、180℃のオーブンで25~30分焼く。
- カスタードクリームを裏ごしし、桜あんとあわせる。続いて9分立てにした生クリームと合わせる。
- 焼きあがったシューの底に竹串で穴をあけ、絞り込む。
- 粉砂糖と牛乳を練り合わせる。2等分して抹茶といちごシロップを混ぜる。
- すくうととろとろと流れるくらいに調整し、シューの頭に指で塗る。
【ワンポイントアドバイス】
重ねるときは爪楊枝のとがったほうを上にして差し
上のシューをのせます。
アラザンやスプレーを散らして出来上がり!