♪★おひなさまのシュークリーム★♪by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

グラスをかけてプチシューを重ね
かわいく仕上げたおひなさまのシュークリーム。
クリームは桜あんを忍ばせた和風仕上げ。
ひなまつりパーティにぴったりのカラフルなフィンガースイーツ!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 50g
水・牛乳 各50cc
薄力粉 60g
2個
カスタードクリーム 120g
桜あん 30g
生クリーム 50g
粉砂糖 大さじ3
牛乳 小さじ1弱
2g

【作り方】

  1. バター、水、牛乳、塩を沸かし、ふるった薄力粉を一気に加えて練り上げる。
  2. ボウルに移して溶き卵をすこしづつ加えて、なめらかでぽってりとした生地にする。
  3. 4cm直径、2cm直径にそれぞれ20個絞り出し、180℃のオーブンで25~30分焼く。

  4. カスタードクリームを裏ごしし、桜あんとあわせる。続いて9分立てにした生クリームと合わせる。
  5. 焼きあがったシューの底に竹串で穴をあけ、絞り込む。
  6. 粉砂糖と牛乳を練り合わせる。2等分して抹茶といちごシロップを混ぜる。
  7. すくうととろとろと流れるくらいに調整し、シューの頭に指で塗る。

【ワンポイントアドバイス】

重ねるときは爪楊枝のとがったほうを上にして差し
上のシューをのせます。
アラザンやスプレーを散らして出来上がり!