粉砂糖、アーモンドパウダーを一緒にふるい、卵白Aを加えてペースト状になるまで混ぜる。色粉を水で溶いたもので着色する。
グラニュー糖と水30ccを火にかけて沸騰させる。卵白Bを泡立て、7分立てに。
7分立ての卵白に熱いシロップをそそぎながら泡立て続ける。冷めるまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
まず片方を絞る。
丸く絞り、力をぬいて手前にむかって口金を引く。
まず片方を絞る。
丸く絞り、力をぬいて手前にむかって口金を引く。
もう片方も同様に。
絞ったら力を抜いて引くことがポイントです。
150℃で約12分焼く。冷まして2個一組にしておく。
フィリングをはさむ。
白はバタークリーム、緑は抹茶入りのバタークリームをサンド。
バタークリームはイタリアンメレンゲと同量のバターを混ぜています。
軽めのバタークリームが春らしい味わい。