♪★ひなまつりカラーのマカロン★♪by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

今日はひなまつりカラーのマカロンのご紹介です♪

バレンタインのときに好評だったハート型。

今回は絞り方のポイントもご説明。

生地の固さにも注目してください!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
アーモンドパウダー 75g
粉砂糖 75g
卵白A 30g
卵白B 30g
グラニュー糖 75g
色粉 少々
ラズベリージャムなどのフィリング 適宜

【作り方】

  1. 粉砂糖、アーモンドパウダーを一緒にふるい、卵白Aを加えてペースト状になるまで混ぜる。色粉を水で溶いたもので着色する。
  2. グラニュー糖と水30ccを火にかけて沸騰させる。卵白Bを泡立て、7分立てに。
  3. 7分立ての卵白に熱いシロップをそそぎながら泡立て続ける。冷めるまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
  4. まず片方を絞る。
    丸く絞り、力をぬいて手前にむかって口金を引く。
  5. まず片方を絞る。
    丸く絞り、力をぬいて手前にむかって口金を引く。
  6. もう片方も同様に。
    絞ったら力を抜いて引くことがポイントです。

  7. 150℃で約12分焼く。冷まして2個一組にしておく。
    フィリングをはさむ。

【ワンポイントアドバイス】

白はバタークリーム、緑は抹茶入りのバタークリームをサンド。

バタークリームはイタリアンメレンゲと同量のバターを混ぜています。

軽めのバタークリームが春らしい味わい。