♪★ひなまつりカラーのマカロン★♪by 緒方 亜希野さん
【料理紹介】
今日はひなまつりカラーのマカロンのご紹介です♪
バレンタインのときに好評だったハート型。
今回は絞り方のポイントもご説明。
生地の固さにも注目してください!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
アーモンドパウダー |
75g |
粉砂糖 |
75g |
卵白A |
30g |
卵白B |
30g |
グラニュー糖 |
75g |
色粉 |
少々 |
ラズベリージャムなどのフィリング |
適宜 |
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【作り方】
- 粉砂糖、アーモンドパウダーを一緒にふるい、卵白Aを加えてペースト状になるまで混ぜる。色粉を水で溶いたもので着色する。
- グラニュー糖と水30ccを火にかけて沸騰させる。卵白Bを泡立て、7分立てに。
- 7分立ての卵白に熱いシロップをそそぎながら泡立て続ける。冷めるまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
- まず片方を絞る。
丸く絞り、力をぬいて手前にむかって口金を引く。
- まず片方を絞る。
丸く絞り、力をぬいて手前にむかって口金を引く。
- もう片方も同様に。
絞ったら力を抜いて引くことがポイントです。
- 150℃で約12分焼く。冷まして2個一組にしておく。
フィリングをはさむ。
【ワンポイントアドバイス】
白はバタークリーム、緑は抹茶入りのバタークリームをサンド。
バタークリームはイタリアンメレンゲと同量のバターを混ぜています。
軽めのバタークリームが春らしい味わい。