ひなまつりレシピ★ひなあられ風クッキー★ レシピ

ひなまつりレシピ★ひなあられ風クッキー★
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ひなあられ風クッキーレシピのご紹介♪
洋菓子屋視点でアレンジしました。
レシピはイタリア人の友人のお母さまから
教えてもらった<ストロフォリ>
(ハチミツのシロップをかけていただくイタリアのお菓子)

材料

  1. 薄力粉 125g
  2. 卵(L) 1個
  3. 溶かしマーガリン 25g
  4. バニラパウダー(なければエッセンス) 少々
  5. レモン汁(なければ酢) 少々
  6. ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてボウルにふるい入れ、中心をくぼませる。くぼみにその他の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    薄力粉とすこしづつ合わせていく。ひとまとめにして常温でしばらく休ませる。(1時間~ひと晩)

  3. 3.

    生地を直径7~8mmの棒状にのばし、7~8mm幅にカットする。170℃の油でからりと揚げ、よく油を切る。

  4. 4.

    <白いあられ>
    グラニュー糖・・・大さじ2
    水・・・大さじ1
    ジンジャーパウダー・・・少々

  5. 5.

    <ピンクのあられ>
    グラニュー糖・・・大さじ2
    いちごのシロップ・・・大さじ1 ※なければ赤の色粉少々と水大さじ1

  6. 6.

    <緑のあられ>
    グラニュー糖・・・大さじ2
    抹茶・・・小さじ1/3
    水・・・大さじ1

  7. 7.

    それぞれの材料を煮つめ、火を止めて上記のクッキーの1/3を加えてよく混ぜる。砂糖が結晶化したらバッドにあけて冷ます。

ワンポイントアドバイス

シロップにクッキーを絡めて砂糖を結晶化させるときは、クッキーを崩さないようにそっと行うこと。混ぜているとシロップが空気にふれて冷やされて結晶化するので、混ぜつ続けてください。

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  • (ID: r1049152)
  • 2016/04/19 UP!

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