ひなまつりレシピ★ひなあられ風クッキー★by 緒方 亜希野さん
【料理紹介】
ひなあられ風クッキーレシピのご紹介♪
洋菓子屋視点でアレンジしました。
レシピはイタリア人の友人のお母さまから
教えてもらった<ストロフォリ>
(ハチミツのシロップをかけていただくイタリアのお菓子)
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
125g |
卵(L) |
1個 |
溶かしマーガリン |
25g |
バニラパウダー(なければエッセンス) |
少々 |
レモン汁(なければ酢) |
少々 |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてボウルにふるい入れ、中心をくぼませる。くぼみにその他の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 薄力粉とすこしづつ合わせていく。ひとまとめにして常温でしばらく休ませる。(1時間~ひと晩)
- 生地を直径7~8mmの棒状にのばし、7~8mm幅にカットする。170℃の油でからりと揚げ、よく油を切る。
- <白いあられ>
グラニュー糖・・・大さじ2
水・・・大さじ1
ジンジャーパウダー・・・少々
- <ピンクのあられ>
グラニュー糖・・・大さじ2
いちごのシロップ・・・大さじ1 ※なければ赤の色粉少々と水大さじ1
- <緑のあられ>
グラニュー糖・・・大さじ2
抹茶・・・小さじ1/3
水・・・大さじ1
- それぞれの材料を煮つめ、火を止めて上記のクッキーの1/3を加えてよく混ぜる。砂糖が結晶化したらバッドにあけて冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
シロップにクッキーを絡めて砂糖を結晶化させるときは、クッキーを崩さないようにそっと行うこと。混ぜているとシロップが空気にふれて冷やされて結晶化するので、混ぜつ続けてください。