油脂なし♪全粒粉プルーンと人参のスコーン レシピ

油脂なし♪全粒粉プルーンと人参のスコーン
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mesonさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

プルーンピューレを油脂の代わりに使ったレシピです。全粒粉とにんじんで、ざっくり素朴な味です。砂糖少量なので、朝食にもどうぞ♪

材料

  1. *全粒強力粉 150g 
  2. *地粉(薄力粉) 80g 
  3. *ベーキングパウダー 小匙1と1/2
  4. *塩 小匙1と1/4
  5. きび砂糖 大匙3 
  6. 人参摩り下ろし  50g
  7. プルーンピューレ  60g
  8. 豆乳 200cc

作り方

  1. 1.

    *の粉類はすべて振るいにかけ、材料を計量して用意し、オーブンは180度に温める。天板にはオーブンシートを敷いておく

  2. 2.

    *に砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせ、さらにプルーンピューレも加え、泡だて器でかき混ぜる

  3. 3.

    2に人参の摩り下ろしを加え、同様に混ぜて、ポソポソとしてきたら、豆乳を少しずつ様子を見ながら注ぎ混ぜ合わせる

  4. 4.

    豆乳を全部入れ終わったらゴムヘラに持ち替えて軽く練る

  5. 5.

    4を円径のセルクルなどの型を使ってオーブンシートに丸くまとめて並べて行く

  6. 6.

    180度のオーブンで13分焼成して出来上がり

ワンポイントアドバイス

大きさや数はお好みで変えることができます。全粒粉を普通の強力粉に変えてもOKです、その際は豆乳の量に注意して下さい(全粒粉よりベタつきます)

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  • (ID: r1045899)
  • 2016/04/18 UP!

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