油脂なし♪全粒粉プルーンと人参のスコーン
料理紹介
プルーンピューレを油脂の代わりに使ったレシピです。全粒粉とにんじんで、ざっくり素朴な味です。砂糖少量なので、朝食にもどうぞ♪
材料
- *全粒強力粉 150g
- *地粉(薄力粉) 80g
- *ベーキングパウダー 小匙1と1/2
- *塩 小匙1と1/4
- きび砂糖 大匙3
- 人参摩り下ろし 50g
- プルーンピューレ 60g
- 豆乳 200cc
作り方
- 1.
*の粉類はすべて振るいにかけ、材料を計量して用意し、オーブンは180度に温める。天板にはオーブンシートを敷いておく
- 2.
*に砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせ、さらにプルーンピューレも加え、泡だて器でかき混ぜる
- 3.
2に人参の摩り下ろしを加え、同様に混ぜて、ポソポソとしてきたら、豆乳を少しずつ様子を見ながら注ぎ混ぜ合わせる
- 4.
豆乳を全部入れ終わったらゴムヘラに持ち替えて軽く練る
- 5.
4を円径のセルクルなどの型を使ってオーブンシートに丸くまとめて並べて行く
- 6.
180度のオーブンで13分焼成して出来上がり
ワンポイントアドバイス
大きさや数はお好みで変えることができます。全粒粉を普通の強力粉に変えてもOKです、その際は豆乳の量に注意して下さい(全粒粉よりベタつきます)
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- 2016/04/18 UP!