油脂なし♪全粒粉プルーンと人参のスコーンby mesonさん

【料理紹介】

プルーンピューレを油脂の代わりに使ったレシピです。全粒粉とにんじんで、ざっくり素朴な味です。砂糖少量なので、朝食にもどうぞ♪ 

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*全粒強力粉 150g 
*地粉(薄力粉) 80g 
*ベーキングパウダー 小匙1と1/2
*塩 小匙1と1/4
きび砂糖 大匙3 
人参摩り下ろし  50g
プルーンピューレ  60g
豆乳 200cc

【作り方】

  1. *の粉類はすべて振るいにかけ、材料を計量して用意し、オーブンは180度に温める。天板にはオーブンシートを敷いておく
  2. *に砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせ、さらにプルーンピューレも加え、泡だて器でかき混ぜる
  3. 2に人参の摩り下ろしを加え、同様に混ぜて、ポソポソとしてきたら、豆乳を少しずつ様子を見ながら注ぎ混ぜ合わせる
  4. 豆乳を全部入れ終わったらゴムヘラに持ち替えて軽く練る
  5. 4を円径のセルクルなどの型を使ってオーブンシートに丸くまとめて並べて行く
  6. 180度のオーブンで13分焼成して出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

大きさや数はお好みで変えることができます。全粒粉を普通の強力粉に変えてもOKです、その際は豆乳の量に注意して下さい(全粒粉よりベタつきます)