油脂なし♪全粒粉プルーンと人参のスコーンby mesonさん
【料理紹介】
プルーンピューレを油脂の代わりに使ったレシピです。全粒粉とにんじんで、ざっくり素朴な味です。砂糖少量なので、朝食にもどうぞ♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
*全粒強力粉 |
150g |
*地粉(薄力粉) |
80g |
*ベーキングパウダー |
小匙1と1/2 |
*塩 |
小匙1と1/4 |
きび砂糖 |
大匙3 |
人参摩り下ろし |
50g |
プルーンピューレ |
60g |
豆乳 |
200cc |
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【作り方】
- *の粉類はすべて振るいにかけ、材料を計量して用意し、オーブンは180度に温める。天板にはオーブンシートを敷いておく
- *に砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせ、さらにプルーンピューレも加え、泡だて器でかき混ぜる
- 2に人参の摩り下ろしを加え、同様に混ぜて、ポソポソとしてきたら、豆乳を少しずつ様子を見ながら注ぎ混ぜ合わせる
- 豆乳を全部入れ終わったらゴムヘラに持ち替えて軽く練る
- 4を円径のセルクルなどの型を使ってオーブンシートに丸くまとめて並べて行く
- 180度のオーブンで13分焼成して出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
大きさや数はお好みで変えることができます。全粒粉を普通の強力粉に変えてもOKです、その際は豆乳の量に注意して下さい(全粒粉よりベタつきます)