パプリカと玉ねぎの自家製ピクルス レシピ

パプリカと玉ねぎの自家製ピクルス
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

先にご紹介したピクリングスパイスを使った自家製ピクルスです♪
スパイスはリンクを参照してください^^

材料

  1. パプリカ黄・赤 各1個
  2. 玉ねぎ 1個
  3. *米酢 カップ3と1/2
  4. *きび砂糖 100g
  5. *ピクリングスパイス 小匙2強

作り方

  1. 1.

    パプリカは縦半分にカットして種を取り除いて、短冊状にカットし、玉ねぎは皮を剥いてから1/2にカットして、くし切りにする

  2. 2.

    1をバットやボウルなどのマリネ容器に入れます(画像は野田琺瑯ホワイトシリーズ 深型Lサイズを使用)

  3. 3.

    *を小鍋に入れ、一度沸騰させてから冷ます(急ぐ場合は氷水などに浸けておく)

  4. 4.

    3を2に注ぎ入れる

  5. 5.

    やや液が少なめに感じると思いますが、30分ほど放置するとひたひたになるので、天地返しするように混ぜる

  6. 6.

    をさらに30分くらい置いたらもう食べれます。そのままビンなどに入れて冷蔵庫で冷やして頂いても♪

ワンポイントアドバイス

酸味と甘さがいい感じで、野菜も酸の効果でちょうど良い硬さになっていて、食べやすいです。パンともご飯とも合います。冷やし中華に乗せても♪

記事のURL:

  • (ID: r1045895)
  • 2016/04/18 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,409件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パプリカと玉ねぎの自家製ピクルス | レシピブログTOP