パプリカと玉ねぎの自家製ピクルスby mesonさん
【料理紹介】
先にご紹介したピクリングスパイスを使った自家製ピクルスです♪
スパイスはリンクを参照してください^^
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
パプリカ黄・赤 |
各1個 |
玉ねぎ |
1個 |
*米酢 |
カップ3と1/2 |
*きび砂糖 |
100g |
*ピクリングスパイス |
小匙2強 |
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【作り方】
- パプリカは縦半分にカットして種を取り除いて、短冊状にカットし、玉ねぎは皮を剥いてから1/2にカットして、くし切りにする
- 1をバットやボウルなどのマリネ容器に入れます(画像は野田琺瑯ホワイトシリーズ 深型Lサイズを使用)
- *を小鍋に入れ、一度沸騰させてから冷ます(急ぐ場合は氷水などに浸けておく)
- 3を2に注ぎ入れる
- やや液が少なめに感じると思いますが、30分ほど放置するとひたひたになるので、天地返しするように混ぜる
- をさらに30分くらい置いたらもう食べれます。そのままビンなどに入れて冷蔵庫で冷やして頂いても♪
【ワンポイントアドバイス】
酸味と甘さがいい感じで、野菜も酸の効果でちょうど良い硬さになっていて、食べやすいです。パンともご飯とも合います。冷やし中華に乗せても♪