パプリカと玉ねぎの自家製ピクルスby mesonさん

【料理紹介】

先にご紹介したピクリングスパイスを使った自家製ピクルスです♪
スパイスはリンクを参照してください^^

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
パプリカ黄・赤 各1個
玉ねぎ 1個
*米酢 カップ3と1/2
*きび砂糖 100g
*ピクリングスパイス 小匙2強

【作り方】

  1. パプリカは縦半分にカットして種を取り除いて、短冊状にカットし、玉ねぎは皮を剥いてから1/2にカットして、くし切りにする
  2. 1をバットやボウルなどのマリネ容器に入れます(画像は野田琺瑯ホワイトシリーズ 深型Lサイズを使用)
  3. *を小鍋に入れ、一度沸騰させてから冷ます(急ぐ場合は氷水などに浸けておく)
  4. 3を2に注ぎ入れる
  5. やや液が少なめに感じると思いますが、30分ほど放置するとひたひたになるので、天地返しするように混ぜる
  6. をさらに30分くらい置いたらもう食べれます。そのままビンなどに入れて冷蔵庫で冷やして頂いても♪

【ワンポイントアドバイス】

酸味と甘さがいい感じで、野菜も酸の効果でちょうど良い硬さになっていて、食べやすいです。パンともご飯とも合います。冷やし中華に乗せても♪