菜の花はサッと湯がくか、テフロンのフライパンでさっと火を通します。茹でる場合はしっかり水気を切って使用。
今回はフライパンでサッと火を通しました
リガトーニを茹でます(塩は分量外。かなり少なめで)
フードプロセッサーかミルサーに1とオリーブオイル、牛乳、塩を加えてペースト状にします
ストウブに4を入れて中火にかけてゆっくりと温めます(途中かき混ぜながら)
5に3を入れます(茹で汁を残し、パスタに絡めるオリーブオイルは分量外)
茹で汁も加え、菜箸でかき混ぜながら温めます。強火にし過ぎず、パスタも崩れないように注意
味見をしながら、塩、黒胡椒で調味します。(塩はほとんど必要ないと思います)