蓮根のバジルポテト挟み揚げ
料理紹介
蓮根のはさみ揚げといったら普通お肉を入れますが、マッシュポテトをバジル味にして挟みました、香りが良くて歯ごたえもよくお勧めです
材料
- 蓮根(太め) 1/3本くらい
- じゃが芋(大) 1個
- バジルソース 小さじ1
- バジルの葉 10枚くらい
- 卵 1個
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- ハワイの塩(岩塩でOK) 少々
作り方
- 1.
じゃが芋は皮を剥き、適当な大きさにカットして水にさらしてアクを抜き、シリコンスチーマーなどで柔らかくする
- 2.
蓮根は皮を剥き8mmくらいのスライスにして酢水につけてアク抜きをする。その後水をよく切って、ふき取っておく
- 3.
1のじゃが芋をマッシュして、バジルソースを加えてよく混ぜ合わせる
- 4.
蓮根に小麦粉をまぶし、よくはたいたら、1枚にマッシュポテト、1枚にバジルの葉を乗せて挟む
- 5.
4を溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける
- 6.
180度の油でこんがりと狐色になる程度に揚げる
- 7.
召し上がるときは、ソースなどより岩塩などで頂くとバジルの風味を楽しめます
ワンポイントアドバイス
中身がお肉などではなくポテトで火が通っているので、揚げすぎず、カラっとしたらすぐに上げて下さい
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- 2016/04/18 UP!