蓮根のバジルポテト挟み揚げby mesonさん

【料理紹介】

蓮根のはさみ揚げといったら普通お肉を入れますが、マッシュポテトをバジル味にして挟みました、香りが良くて歯ごたえもよくお勧めです

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
蓮根(太め) 1/3本くらい
じゃが芋(大) 1個
バジルソース 小さじ1
バジルの葉 10枚くらい
1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
ハワイの塩(岩塩でOK) 少々

【作り方】

  1. じゃが芋は皮を剥き、適当な大きさにカットして水にさらしてアクを抜き、シリコンスチーマーなどで柔らかくする
  2. 蓮根は皮を剥き8mmくらいのスライスにして酢水につけてアク抜きをする。その後水をよく切って、ふき取っておく
  3. 1のじゃが芋をマッシュして、バジルソースを加えてよく混ぜ合わせる
  4. 蓮根に小麦粉をまぶし、よくはたいたら、1枚にマッシュポテト、1枚にバジルの葉を乗せて挟む
  5. 4を溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける
  6. 180度の油でこんがりと狐色になる程度に揚げる
  7. 召し上がるときは、ソースなどより岩塩などで頂くとバジルの風味を楽しめます

【ワンポイントアドバイス】

中身がお肉などではなくポテトで火が通っているので、揚げすぎず、カラっとしたらすぐに上げて下さい