スパイシー・ハーブ焼き肉丼
料理紹介
お肉はお好きなものにチェンジ可。今回は安価でローカロリーな豚ハツを使用。ハーブはタイム・ディル・スイートマジョラムを乾燥したものです。下味にハーブとバルサミコ酢を使うとハツの臭みが消えます
材料
- 豚ハツ肉 80g
- *ドライミックスハーブ 適量
- *赤ワイン 大さじ1
- *バルサミコビネガー 小さじ1と1/2
- *醤油 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ(小) 1/2個
- にんにく(なくてもよい) 1片
- ミニトマト 3個
- 塩・黒胡椒 少々
- 一味唐辛子 小さじ1/2
- ごはん 1人分
- 水菜 1/5束
作り方
- 1.
バットに肉を並べて*印の調味料を全てお肉にふりかけてしばらく冷蔵庫で休ませます
- 2.
玉ねぎとにんにくはみじん切りにして、水菜は食べやすい大きさにカットしてザルに上げておく。ミニトマトは半分にカット
- 3.
フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくと玉ねぎをよく炒める
- 4.
3のフライパンに1のお肉を入れて、赤みがなくなるまで焼き、ミニトマトを加えて、火を通す
- 5.
4に塩、黒胡椒で調味して、火を止めてから一味唐辛子を入れてよく混ぜる
- 6.
器にご飯を入れ、ご飯の上に水菜を乗せて、その上から5をきれいに盛りつける
ワンポイントアドバイス
下味でお肉の臭みが消えているので、塩・黒胡椒は控えめで良いと思います。一味の辛さとミニトマトの甘さとハーブの香りで爽やかに仕上がります
記事のURL:
- (ID: r1045727)
- 2016/04/18 UP!