ジューシーオイスターキャベツ餃子 レシピ

ジューシーオイスターキャベツ餃子
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mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

キャベツからお水が出るので、焼くときは水不要!しっかり下味をつけて、タレなしで頂く餃子です。にんにく不使用につきお弁当にもどうぞ!

材料

  1. 餃子の皮 1袋(30枚入り)
  2. キャベツ 1/6玉
  3. 粗塩 小さじ1
  4. 鶏ミンチ 80g
  5. 紹興酒 大さじ1
  6. 醤油 大さじ1
  7. オイスターソース 大さじ1
  8. コリアンダー(あれば) お好きな量
  9.  大さじ2~3

作り方

  1. 1.

    キャベツはみじん切りにしてよく洗って、ボウルに入れ、粗塩を振ってしばらく置く

  2. 2.

    鶏ミンチをボウルに入れ、紹興酒、醤油、オイスターソースを入れて下味をつける
    1、2ともしばらく放置して下さい

  3. 3.

    ミンチにしっかりタレが絡み、キャベツから水が出たら、水切りしたキャベツとミンチをあわせてよく混ぜます

  4. 4.

    ポイントはキャベツの水を切り過ぎないこと!水分が焼くときに必要になりますので、ちょっと水気を残して下さい

  5. 5.

    餃子の皮で3を包みます。水気が多く包みにくいかもしれませんが、焼くとぱりぱりになるのでOK!

  6. 6.

    フライパンに大さじ2~3(やや大目)の油を引き、餃子を焼きます。キャベツの水気だけで焼いていきますので水は加えない!

  7. 7.

    最初から蓋をして焼いていったほうがお勧めです。下がこんがりしたら蓋を取って餃子を返して焼き上げる

  8. 8.

    皮がぱりぱりになったらお皿に盛ります。タレなしでどうぞ!

ワンポイントアドバイス

コリアンダーはキャベツと混ぜても最後に入れてもどちらでも良いと思います。好みがあるのでレシピには載せていません。コチュジャンや食べラーと頂くと美味しいです^^

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  • (ID: r1045715)
  • 2016/04/18 UP!

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