ジューシーオイスターキャベツ餃子by mesonさん

【料理紹介】

キャベツからお水が出るので、焼くときは水不要!しっかり下味をつけて、タレなしで頂く餃子です。にんにく不使用につきお弁当にもどうぞ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
餃子の皮 1袋(30枚入り)
キャベツ 1/6玉
粗塩 小さじ1
鶏ミンチ 80g
紹興酒 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
コリアンダー(あれば) お好きな量
大さじ2~3

【作り方】

  1. キャベツはみじん切りにしてよく洗って、ボウルに入れ、粗塩を振ってしばらく置く
  2. 鶏ミンチをボウルに入れ、紹興酒、醤油、オイスターソースを入れて下味をつける
    1、2ともしばらく放置して下さい
  3. ミンチにしっかりタレが絡み、キャベツから水が出たら、水切りしたキャベツとミンチをあわせてよく混ぜます
  4. ポイントはキャベツの水を切り過ぎないこと!水分が焼くときに必要になりますので、ちょっと水気を残して下さい
  5. 餃子の皮で3を包みます。水気が多く包みにくいかもしれませんが、焼くとぱりぱりになるのでOK!
  6. フライパンに大さじ2~3(やや大目)の油を引き、餃子を焼きます。キャベツの水気だけで焼いていきますので水は加えない!
  7. 最初から蓋をして焼いていったほうがお勧めです。下がこんがりしたら蓋を取って餃子を返して焼き上げる
  8. 皮がぱりぱりになったらお皿に盛ります。タレなしでどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

コリアンダーはキャベツと混ぜても最後に入れてもどちらでも良いと思います。好みがあるのでレシピには載せていません。コチュジャンや食べラーと頂くと美味しいです^^