下準備
りんごは皮を剥き、芯を取り、12頭分にカットしておく。オーブンは210℃に予熱する。型にバター(分量外)を塗っておく。薄力粉は振るっておく。
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。そこへ薄力粉を入れ、少しずつ混ぜ入れる。砂糖、塩もさらに加える。牛乳も少しずつ混ぜ入れる。牛乳が全量入ったら、ラム酒も入れ、混ぜる。
型に生地を流し込み、上にりんごをトッピングする。オーブンに入れ、焼き色がつくまで約35分焼く。冷めたら粉糖(分量外)を振って完成!
最初から最後まで泡立て器で混ぜて、グルテンのもちもち感を出しましょう!
この分量は高さのある型で作ったとき用なので、半量で作ってもいいかと思います。
りんごがなければ、梨やレーズンでもオッケー!