簡単☆サクサククッキー(卵・乳製品なし)
料理紹介
サクサククッキーが、袋1つであっという間にできちゃいます。
卵・乳製品を使わない生地なので、アレルギーの方・妊娠中・授乳期の方も安心して食べられます。
材料
- 小麦粉(お薦めはシュクレ) 120g
- 甜菜糖 30g
- アレルギー用マーガリン 60g
- 玉緑茶粉 3g
作り方
- 1.
袋に粉・砂糖・マーガリンを入れよく混ぜる(捏ねる)。
まとまってきたら半分に分ける。
- 2.
半分に玉緑茶粉を入れ、再びよく混ぜる。
それぞれ、棒状に丸め、ラップでくるみ、形を整える。
※冷蔵庫で休ませると美味しさアップ!
- 3.
オーブンを190~200℃に予熱する。
天板にクッキングシートを敷く。
クッキーを5㎜厚さに切り、少し間隔をあけて並べる。
- 4.
オーブンで、15~20分、美味しそうに色がつくまで焼く。
焼けたら、ケーキクーラーにとり、冷ます。
ワンポイントアドバイス
袋のなかでまとまるまでよく混ぜる。
冷蔵庫で生地を休ませると、さらに美味しくなる。
記事のURL:
- (ID: r1122672)
- 2016/11/09 UP!