簡単☆サクサククッキー(卵・乳製品なし)by maricoさん

【料理紹介】

サクサククッキーが、袋1つであっという間にできちゃいます。
卵・乳製品を使わない生地なので、アレルギーの方・妊娠中・授乳期の方も安心して食べられます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉(お薦めはシュクレ) 120g
甜菜糖 30g
アレルギー用マーガリン 60g
玉緑茶粉 3g

【作り方】

  1. 袋に粉・砂糖・マーガリンを入れよく混ぜる(捏ねる)。
    まとまってきたら半分に分ける。
  2. 半分に玉緑茶粉を入れ、再びよく混ぜる。
    それぞれ、棒状に丸め、ラップでくるみ、形を整える。
    ※冷蔵庫で休ませると美味しさアップ!
  3. オーブンを190~200℃に予熱する。
    天板にクッキングシートを敷く。
    クッキーを5㎜厚さに切り、少し間隔をあけて並べる。
  4. オーブンで、15~20分、美味しそうに色がつくまで焼く。
    焼けたら、ケーキクーラーにとり、冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

袋のなかでまとまるまでよく混ぜる。
冷蔵庫で生地を休ませると、さらに美味しくなる。