もちもち・ぷよぷよ!白玉とうふ団子 レシピ

もちもち・ぷよぷよ!白玉とうふ団子
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maricoさん
maricoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

白玉団子にお豆腐をいれることで、もちもちぷよぷよな、時間がたってもかたくならないお団子ができます。
カボチャやほうれん草を入れると、またかわいいです。

材料

  1. 白玉粉 50㌘
  2. 絹ごし豆腐 50~80㌘
  3. カボチャ・ほうれん草 20㌘(どちらか)
  4. きな粉 適量
  5. 甜菜糖 適量
  6.  適量

作り方

  1. 1.

    カボチャは皮をとり、加熱して柔らかくしておく。(ほうれん草は茹でておく。みじん切りにするか、豆腐と合わせてジューサーで撹拌しておく。)

  2. 2.

    白玉粉に豆腐・野菜(どちらか)を入れて、耳たぶくらいの感じになるまで、よく捏ねる。
    鍋に水をいれ、茹でる湯を沸かす。
    きな粉も好みの甘さに作っておく。

  3. 3.

    お湯が沸騰してきたら、好みの大きさに丸め、茹でていく。
    浮いてきて少ししたら、冷水にとり、しめる。

  4. 4.

    ざるにあげて水気を切り、盛り付け、きな粉をまぶして完成。

ワンポイントアドバイス

豆腐をいれることで、時間がたってもかたくならない団子ができます。
カボチャ・ほうれん草・人参・さつまいもをいれると、程よく色がつき、可愛らしいお団子ができます。

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  • (ID: r1095726)
  • 2016/08/18 UP!

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