もちもち・ぷよぷよ!白玉とうふ団子by maricoさん

【料理紹介】

白玉団子にお豆腐をいれることで、もちもちぷよぷよな、時間がたってもかたくならないお団子ができます。
カボチャやほうれん草を入れると、またかわいいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白玉粉 50㌘
絹ごし豆腐 50~80㌘
カボチャ・ほうれん草 20㌘(どちらか)
きな粉 適量
甜菜糖 適量
適量

【作り方】

  1. カボチャは皮をとり、加熱して柔らかくしておく。(ほうれん草は茹でておく。みじん切りにするか、豆腐と合わせてジューサーで撹拌しておく。)
  2. 白玉粉に豆腐・野菜(どちらか)を入れて、耳たぶくらいの感じになるまで、よく捏ねる。
    鍋に水をいれ、茹でる湯を沸かす。
    きな粉も好みの甘さに作っておく。
  3. お湯が沸騰してきたら、好みの大きさに丸め、茹でていく。
    浮いてきて少ししたら、冷水にとり、しめる。
  4. ざるにあげて水気を切り、盛り付け、きな粉をまぶして完成。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐をいれることで、時間がたってもかたくならない団子ができます。
カボチャ・ほうれん草・人参・さつまいもをいれると、程よく色がつき、可愛らしいお団子ができます。