バター不使用✿モカチョコケーキ レシピ

バター不使用✿モカチョコケーキ
この記事をお気に入りに追加する 46 おいしそう! 14
knさん
knさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

前回作ったものの、レシピを残しておこうと思ってもう一度作成。

材料

  1. 卵白 2個分
  2.  少々
  3. きび砂糖 70g
  4. 卵黄 2個分
  5. 太白胡麻油 50g
  6. インスタントコーヒー★ 12g(大2)
  7. 熱湯★ 50g
  8. 薄力粉 120g
  9. チョコチップ 30g

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    ・パウンド型にクッキングシートを敷き込む。
    ・オーブンを180度に温めておく。
    ・★を合わせ溶かしておく。

  2. 2.

    ボウルに卵白、塩、きび砂糖(全量のうち10g)を入れ、ミキサー(高速)でときほぐす。ふんわりしたら残りのきび砂糖を3回に分けて加え、メレンゲを作る。
    ※ツノが先端からおじぎするくらいまでしっかりと。

  3. 3.

    メレンゲに卵黄、胡麻油、★の順に加え、都度ミキサー(低速)でキメを整えながら混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで泡を潰さないように混ぜ、チョコチップを加え型に流し入れ、予熱を入れたオーブンで30分焼く。

  5. 5.

    焼き上がったら型ごと30cmほどの高さから落とし、型から外して粗熱を取る。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://snapdish.co/d/ejCzva

  • (ID: r1100408)
  • 2016/09/02 UP!

他のチョコのレシピ(40,820件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バター不使用✿モカチョコケーキ | レシピブログTOP