バター不使用✿モカチョコケーキby knさん
【料理紹介】
前回作ったものの、レシピを残しておこうと思ってもう一度作成。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
卵白 |
2個分 |
塩 |
少々 |
きび砂糖 |
70g |
卵黄 |
2個分 |
太白胡麻油 |
50g |
インスタントコーヒー★ |
12g(大2) |
熱湯★ |
50g |
薄力粉 |
120g |
チョコチップ |
30g |
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【作り方】
- 【下準備】
・パウンド型にクッキングシートを敷き込む。
・オーブンを180度に温めておく。
・★を合わせ溶かしておく。
- ボウルに卵白、塩、きび砂糖(全量のうち10g)を入れ、ミキサー(高速)でときほぐす。ふんわりしたら残りのきび砂糖を3回に分けて加え、メレンゲを作る。
※ツノが先端からおじぎするくらいまでしっかりと。
- メレンゲに卵黄、胡麻油、★の順に加え、都度ミキサー(低速)でキメを整えながら混ぜる。
- 薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで泡を潰さないように混ぜ、チョコチップを加え型に流し入れ、予熱を入れたオーブンで30分焼く。
- 焼き上がったら型ごと30cmほどの高さから落とし、型から外して粗熱を取る。
【ワンポイントアドバイス】