バター不使用✿モカチョコケーキby knさん

【料理紹介】

前回作ったものの、レシピを残しておこうと思ってもう一度作成。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
卵白 2個分
少々
きび砂糖 70g
卵黄 2個分
太白胡麻油 50g
インスタントコーヒー★ 12g(大2)
熱湯★ 50g
薄力粉 120g
チョコチップ 30g

【作り方】

  1. 【下準備】
    ・パウンド型にクッキングシートを敷き込む。
    ・オーブンを180度に温めておく。
    ・★を合わせ溶かしておく。
  2. ボウルに卵白、塩、きび砂糖(全量のうち10g)を入れ、ミキサー(高速)でときほぐす。ふんわりしたら残りのきび砂糖を3回に分けて加え、メレンゲを作る。
    ※ツノが先端からおじぎするくらいまでしっかりと。
  3. メレンゲに卵黄、胡麻油、★の順に加え、都度ミキサー(低速)でキメを整えながら混ぜる。
  4. 薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで泡を潰さないように混ぜ、チョコチップを加え型に流し入れ、予熱を入れたオーブンで30分焼く。
  5. 焼き上がったら型ごと30cmほどの高さから落とし、型から外して粗熱を取る。

【ワンポイントアドバイス】