オクラは板ずりしてから輪切りにして小さじ1/2の水と、白だしを加えてレンジで2分加熱します。
玉子は水から8分茹でて半熟ゆでたまごにします。
豚バラ肉は塩こしょうを少々ふり、フライパンで焼き色がつくまで焼きます。
長芋は皮をむいておろしたら白だしを加えて混ぜておきます。
お椀にご飯を入れ、豚バラ肉、オクラ、なめ茸、長芋、ゆでたまごをご飯の上に盛り付けたら出来上がりです。
お好みでおかかや白ごま、薬味などを乗せて召し上がって下さい。
豚バラ肉はレンジでチンでもOKですが、食欲をそそる様に“焼き肉”をイメージして焼き色を付けてみて下さい。
ゆでたまごを作る時間のない方は、ボウルにたっぷりの水を入れて玉子を割り入れ、爆発しないよう黄身に楊枝で穴を開けてラップをしてレンジで5分で温玉ができます。
温泉たまごの方が、よりレシピ名にもあるように『とろっ』感が出て良いですね。