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かぼちゃのポタージュ レシピ

かぼちゃのポタージュ
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machaさん
machaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

寒い季節に、優しいかぼちゃのポタージュがピッタリ♪

材料

  1. かぼちゃ 1/2個
  2. 玉ねぎ 1個
  3. バター 大2
  4. 小麦粉 大2
  5.  3カップ
  6. 固形コンソメ 2個
  7. 「純生クリーム47」 200cc
  8. 塩コショウ 適量
  9. クルトン 少々

作り方

  1. 1.

    かぼちゃの皮と種を除いて薄切りにし、ビニール袋に入れてレンジ強で10~15分。(柔らかくなるまで)
    玉ねぎは、みじん切りにします。

  2. 2.

    深めの鍋にバターを熱し、玉ねぎ→かぼちゃを入れて焦がさないよう炒めます。しんなりしてきたら、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

  3. 3.

    水3カップを入れ、固形コンソメを加え、煮込みます。

  4. 4.

    材料が柔らかくなったら、一旦火からおろし、ブレンダ―を鍋の中に入れてつぶします。
    「純生クリーム47」を少量分けておき、残りを加えたら、
    更にブレンダ―を回します。

  5. 5.

    再度弱火にかけて、塩コショウで味を整え器に注いだら、残しておいた生クリームをたらし、あればクルトンを散らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

通常牛乳を使ってたレシピを、生クリームに変えただけで、
本格的なコクのある味に♪

記事のURL:

タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催
このレシピはタカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r331511)
  • 2011/11/24 UP!

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