かぼちゃのポタージュby machaさん
【料理紹介】
寒い季節に、優しいかぼちゃのポタージュがピッタリ♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
1/2個 |
玉ねぎ |
1個 |
バター |
大2 |
小麦粉 |
大2 |
水 |
3カップ |
固形コンソメ |
2個 |
「純生クリーム47」 |
200cc |
塩コショウ |
適量 |
クルトン |
少々 |
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【作り方】
- かぼちゃの皮と種を除いて薄切りにし、ビニール袋に入れてレンジ強で10~15分。(柔らかくなるまで)
玉ねぎは、みじん切りにします。
- 深めの鍋にバターを熱し、玉ねぎ→かぼちゃを入れて焦がさないよう炒めます。しんなりしてきたら、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 水3カップを入れ、固形コンソメを加え、煮込みます。
- 材料が柔らかくなったら、一旦火からおろし、ブレンダ―を鍋の中に入れてつぶします。
「純生クリーム47」を少量分けておき、残りを加えたら、
更にブレンダ―を回します。
- 再度弱火にかけて、塩コショウで味を整え器に注いだら、残しておいた生クリームをたらし、あればクルトンを散らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
通常牛乳を使ってたレシピを、生クリームに変えただけで、
本格的なコクのある味に♪