かぼちゃのポタージュby machaさん

【料理紹介】

寒い季節に、優しいかぼちゃのポタージュがピッタリ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/2個
玉ねぎ 1個
バター 大2
小麦粉 大2
3カップ
固形コンソメ 2個
「純生クリーム47」 200cc
塩コショウ 適量
クルトン 少々

【作り方】

  1. かぼちゃの皮と種を除いて薄切りにし、ビニール袋に入れてレンジ強で10~15分。(柔らかくなるまで)
    玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 深めの鍋にバターを熱し、玉ねぎ→かぼちゃを入れて焦がさないよう炒めます。しんなりしてきたら、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  3. 水3カップを入れ、固形コンソメを加え、煮込みます。
  4. 材料が柔らかくなったら、一旦火からおろし、ブレンダ―を鍋の中に入れてつぶします。
    「純生クリーム47」を少量分けておき、残りを加えたら、
    更にブレンダ―を回します。
  5. 再度弱火にかけて、塩コショウで味を整え器に注いだら、残しておいた生クリームをたらし、あればクルトンを散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

通常牛乳を使ってたレシピを、生クリームに変えただけで、
本格的なコクのある味に♪