ホタテのひもと水菜のさっぱりおひたし レシピ

ホタテのひもと水菜のさっぱりおひたし
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ホタテフライを作るとどうしても余ってしまうひも。  たくさんあったら甘辛く煮て佃煮風にしておくんだけど、、。 少ししかないときはさっとゆがいた水菜と一緒にさっぱりポン酢でおひたしにすると夏向きなおつまみのできあがり。

材料

  1. ホタテのひも 5~6個分
  2. 水菜 1株
  3. ポン酢 大さじ1/2
  4. ゴマ油 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    ホタテのひもをとり少量の酒(分量外)をかけておく。

  2. 2.

    湯を沸かし水菜を根の部分から入れてさっと湯がき、冷水にさらしザルにあげ水気を切る。

  3. 3.

    水気を切った水菜を一口大に切り、ボールに入れホタテとポン酢、ゴマ油も入れてざっくり混ぜる。

ワンポイントアドバイス

七味唐辛子をかけてもピリッと美味しいです。
ホタテは茹でたものを使ってね。

記事のURL:http://hararumi.exblog.jp/14408554/

  • (ID: r123750)
  • 2010/08/16 UP!

他のホタテのレシピ(12,246件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホタテのひもと水菜のさっぱりおひたし | レシピブログTOP