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北米でも韓国料理のお店に入るとオーダーをすれば自動的にずらりとバンチャンの小皿が並びます。 お漬物、小魚、少量のチャップチェが出たりとお店に...
数年前でしたが、”スーパーのポテサラのおじさん”というのが話題になりました。 お惣菜のポテサラを買おうとした主婦に、”ポテサラくらい自分で作...
現在、冷凍庫を整理中。 さして大きくもない冷凍庫ですが、気がつけばあれこれと入っています(汗)。 保冷剤のパックも”必要なこともあるから”と...
ケーキクラムでケーキの表面を飾ったお菓子は全般にミモザ・ケーキと呼ばれます。 ケーキクラムのふんわりした卵色がミモザの花を思わせるんですね。...
肉類のお料理というのは大まかに言って、高い部位の良い材料ならば調理は短く簡単、安い部位は手間と時間をかけて調理になります。 リブとかフィレの...
南国シンガポールでもイースターの3連休を迎えています。 寒い国ですと3月のセント・パトリックに春の気配、そしてイースターは春の訪れ、日本人が...
挽肉のボロネーゼ・ソースは一番馴染みのあるミート・ソースだと思います。 私が小学生の頃にはべたべたのソースにうどん玉を添えるという今だったら...
ちょっと気分を変えたい時に選ぶと良いのがラム! しっかりしたお味ですが、牛肉よりヘルシーで美味しいと思います。 気軽な挽肉にハーブとかスパイ...
季節の変わり目のふっと冷え込んだ時季に美味しいのが粕汁、けんちん汁、豚汁などの根菜のたっぷりと入った汁ものです。 年中夏のシンガポールですが...
先日、スーパーでイカが良さそうでしたので久しぶりにイカの煮込み。 トマト味で柔らかく煮込んでおくとパスタにも合いますし、残ったらチャバタに挟...
白餡さえあれば、和菓子作りは楽しくなって来ます。最初に白餡からこなしを作ります。 餡に少々の水で溶いた白玉粉を混ぜて電子レンジで様子を見なが...
外出が長引いたりしてお夕飯の支度の時間が迫った場合、案外手間無しで仕上がるのはしっかり目のお肉のソテーだったりします。 和食というのはご飯を...
2024年もあっという間にひな祭りです!私のお雛様はトロントの自宅に置いたまま、もう4年もお出ししていませんが、トロントは大丈夫かなあ? シ...
ヴェネツィア旅行記の途中ですが、簡単なパスタのレシピを! 玉ねぎとトマトのパスタソースですが、ここにンドイアという唐辛子と豚肉のペーストを加...
私がまだ大学生の頃でしたか、下北沢の駅の側にシチューの専門店がありました。 実家からですと千代田線を端から端まで乗るような距離ですのに、食い...
どう作ってもそれなりの味になる肉じゃがですが、家庭で作る場合は出汁を効かせて味付けは控えめだと健康的かなと思います。 コツという程でもないで...
冬のがつんと大きい白菜を美味しく食べ切るのに助かるお鍋です♪ 材料はシンプルに白菜、鶏肉か豚肉、春雨で干し椎茸と昆布のお出汁に胡麻油をたっぷ...
V君は4週間のシンガポール滞在を終えて、帰途トロントへ。 後半2週間はリモートで仕事をしていましたが、朝方のV君には昼夜逆転の仕事は疲れるよ...
海鮮のパエリャは買い物の段取りが必要になって来るのですが、チョリッソと野菜のパエリャだと冷蔵庫の野菜と冷凍しておいたチョリッソで作れます。 ...