チキンクリームシチュー カレー風味のマヨネーズ添え
料理紹介
とりあえずそのままでシチューを食べ、途中からカレーマヨネーズを加えて食べてみて下さい。
カレー風味のマヨネーズを加えるとチキンカレーのようになり、ご飯にかけても美味しく食べられます。
材料
- 鶏モモ肉 1/2枚
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- ペンネ 30g
- 薄力粉 大さじ1
- 水 1カップ
- 成分無調製豆乳 1カップ
- キャノーラ油 小さじ1
- 塩 胡椒 各適量
- ベイリーフ(月桂樹の葉) 1枚
- マヨネーズ 大さじ2
- カレー粉 小さじ1
- お好みのハーブ 適宜
作り方
- 1.
鶏モモ肉は一口大の角切りにして、塩と胡椒で下味をつける。玉ねぎは2cmの角切りにする。人参は5mm厚さの輪切りにする。マヨネーズとカレー粉をボウルに入れて混ぜておく。ボウルの1カップの水に薄力粉を振り入れ、ダマにならないように泡立て器でかき混ぜて溶いでおく。
- 2.
鍋にキャノーラ油を熱して弱火で人参と玉ねぎをじっくりと炒め、玉ねぎが透き通って来たら鶏モモ肉も加えて炒め合わせる。
- 3.
生のままのペンネと成分無調製豆乳と水溶き薄力粉とベイリーフを加え、ペンネと鶏肉が柔らかくなるまで30分ほど弱火で煮込んで塩と胡椒で味を調える。
- 4.
器に盛り付けてカレー風味のマヨネーズを浮かべ、お好みのハーブを散らす。
ワンポイントアドバイス
表面にプツプツと小さな泡が立つ位の、ごく弱火で煮込んで下さい。
ペンネも人参も煮込んでいる間に柔らかくなるので、生のまま加えて大丈夫です。
記事のURL:

- このレシピは 【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第9弾は【マヨネーズ】 に投稿されました!
- (ID: r293376)
- 2011/09/11 UP!