チキンクリームシチュー カレー風味のマヨネーズ添えby Tomboさん

【料理紹介】

とりあえずそのままでシチューを食べ、途中からカレーマヨネーズを加えて食べてみて下さい。

カレー風味のマヨネーズを加えるとチキンカレーのようになり、ご飯にかけても美味しく食べられます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏モモ肉 1/2枚
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
ペンネ 30g
薄力粉 大さじ1
1カップ
成分無調製豆乳 1カップ
キャノーラ油 小さじ1
塩 胡椒 各適量
ベイリーフ(月桂樹の葉) 1枚
マヨネーズ 大さじ2
カレー粉 小さじ1
お好みのハーブ 適宜

【作り方】

  1. 鶏モモ肉は一口大の角切りにして、塩と胡椒で下味をつける。玉ねぎは2cmの角切りにする。人参は5mm厚さの輪切りにする。マヨネーズとカレー粉をボウルに入れて混ぜておく。ボウルの1カップの水に薄力粉を振り入れ、ダマにならないように泡立て器でかき混ぜて溶いでおく。
  2. 鍋にキャノーラ油を熱して弱火で人参と玉ねぎをじっくりと炒め、玉ねぎが透き通って来たら鶏モモ肉も加えて炒め合わせる。
  3. 生のままのペンネと成分無調製豆乳と水溶き薄力粉とベイリーフを加え、ペンネと鶏肉が柔らかくなるまで30分ほど弱火で煮込んで塩と胡椒で味を調える。
  4. 器に盛り付けてカレー風味のマヨネーズを浮かべ、お好みのハーブを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

表面にプツプツと小さな泡が立つ位の、ごく弱火で煮込んで下さい。
ペンネも人参も煮込んでいる間に柔らかくなるので、生のまま加えて大丈夫です。