チキンクリームシチュー カレー風味のマヨネーズ添えby Tomboさん
【料理紹介】
とりあえずそのままでシチューを食べ、途中からカレーマヨネーズを加えて食べてみて下さい。
カレー風味のマヨネーズを加えるとチキンカレーのようになり、ご飯にかけても美味しく食べられます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏モモ肉 |
1/2枚 |
玉ねぎ |
1個 |
人参 |
1/2本 |
ペンネ |
30g |
薄力粉 |
大さじ1 |
水 |
1カップ |
成分無調製豆乳 |
1カップ |
キャノーラ油 |
小さじ1 |
塩 胡椒 |
各適量 |
ベイリーフ(月桂樹の葉) |
1枚 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
カレー粉 |
小さじ1 |
お好みのハーブ |
適宜 |
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【作り方】
- 鶏モモ肉は一口大の角切りにして、塩と胡椒で下味をつける。玉ねぎは2cmの角切りにする。人参は5mm厚さの輪切りにする。マヨネーズとカレー粉をボウルに入れて混ぜておく。ボウルの1カップの水に薄力粉を振り入れ、ダマにならないように泡立て器でかき混ぜて溶いでおく。
- 鍋にキャノーラ油を熱して弱火で人参と玉ねぎをじっくりと炒め、玉ねぎが透き通って来たら鶏モモ肉も加えて炒め合わせる。
- 生のままのペンネと成分無調製豆乳と水溶き薄力粉とベイリーフを加え、ペンネと鶏肉が柔らかくなるまで30分ほど弱火で煮込んで塩と胡椒で味を調える。
- 器に盛り付けてカレー風味のマヨネーズを浮かべ、お好みのハーブを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
表面にプツプツと小さな泡が立つ位の、ごく弱火で煮込んで下さい。
ペンネも人参も煮込んでいる間に柔らかくなるので、生のまま加えて大丈夫です。