調味料を合わせてたれつゆを作っておき、冷蔵庫で冷やしておき、粉を合わせてふるいにかけておく。
ボウルに粉以外の材料を入れて泡だて器で良く混ぜ、ふるいにかけた半分の粉を入れて手で良く混ぜあわせる。
粘り気が出てきたら、残りの粉も入れて手で混ぜながらひとまとめにして行く。
手で良く捏ね、粉と水分が馴染んできたら、打ち粉をした台にたたきつけながら良く捏ねる。生地の表面がつやつやと滑らかになったら、ラップなどにくるんで室温で1~3時間置いておきます。
生地を4~5等分打にし、打ち粉をした台で、麺棒に全体重を乗せるように薄く平均に伸ばして行く。打ち粉をまんべんなくして、たたんだら、端から2mm程度の幅で切って行く。
大きい鍋に、たっぷりのお湯を沸かして切った④の麺を「すぐに」ほぐし入れ、3分程度茹でる。湯切りをし、冷水で素早く洗い、出来上がり♪冷蔵庫から「冷やしておいた」たれつゆを取り、つけ麺でいただきます。。♪
※麺の幅が太くなったら、切った麺の両端を手でひっぱると伸びて細くなります☆
※打ち粉は随時まんべんなくして下さいね☆
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