生地からモチモチ☆中華麺&ゴマたれつゆ☆ レシピ

生地からモチモチ☆中華麺&ゴマたれつゆ☆
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toshieさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

手作りの味はモチモチ&シコシコ。。格別のお味♪多少太くっても、ご愛嬌(笑)☆とっても楽しい&美味しい中華麺の出来あがりです。。♪

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 薄力粉 200g
  3. 卵黄 2個
  4. ゴマ油 大さじ1
  5.  1カップ
  6.  小さじ1/4
  7. 打ち粉 適量
  8. めんつゆ(3倍縮) 100ml
  9.  200~250ml
  10. すし酢 20ml
  11. ゴマ油 10ml
  12. すりごま 適量
  13. 冷しゃぶドレッシング(ごま) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    調味料を合わせてたれつゆを作っておき、冷蔵庫で冷やしておき、粉を合わせてふるいにかけておく。
    ボウルに粉以外の材料を入れて泡だて器で良く混ぜ、ふるいにかけた半分の粉を入れて手で良く混ぜあわせる。
    粘り気が出てきたら、残りの粉も入れて手で混ぜながらひとまとめにして行く。

  2. 2.

    手で良く捏ね、粉と水分が馴染んできたら、打ち粉をした台にたたきつけながら良く捏ねる。生地の表面がつやつやと滑らかになったら、ラップなどにくるんで室温で1~3時間置いておきます。


  3. 3.

    生地を4~5等分打にし、打ち粉をした台で、麺棒に全体重を乗せるように薄く平均に伸ばして行く。打ち粉をまんべんなくして、たたんだら、端から2mm程度の幅で切って行く。

  4. 4.

    大きい鍋に、たっぷりのお湯を沸かして切った④の麺を「すぐに」ほぐし入れ、3分程度茹でる。湯切りをし、冷水で素早く洗い、出来上がり♪冷蔵庫から「冷やしておいた」たれつゆを取り、つけ麺でいただきます。。♪

ワンポイントアドバイス

※麺の幅が太くなったら、切った麺の両端を手でひっぱると伸びて細くなります☆
※打ち粉は随時まんべんなくして下さいね☆

記事のURL:http://gardenkitchen.blog8.fc2.com/blog-entry-483.html

  • (ID: r117996)
  • 2010/08/04 UP!

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