生地からモチモチ☆中華麺&ゴマたれつゆ☆by toshieさん

【料理紹介】

手作りの味はモチモチ&シコシコ。。格別のお味♪多少太くっても、ご愛嬌(笑)☆とっても楽しい&美味しい中華麺の出来あがりです。。♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
薄力粉 200g
卵黄 2個
ゴマ油 大さじ1
1カップ
小さじ1/4
打ち粉 適量
めんつゆ(3倍縮) 100ml
200~250ml
すし酢 20ml
ゴマ油 10ml
すりごま 適量
冷しゃぶドレッシング(ごま) 大さじ2

【作り方】

  1. 調味料を合わせてたれつゆを作っておき、冷蔵庫で冷やしておき、粉を合わせてふるいにかけておく。
    ボウルに粉以外の材料を入れて泡だて器で良く混ぜ、ふるいにかけた半分の粉を入れて手で良く混ぜあわせる。
    粘り気が出てきたら、残りの粉も入れて手で混ぜながらひとまとめにして行く。

  2. 手で良く捏ね、粉と水分が馴染んできたら、打ち粉をした台にたたきつけながら良く捏ねる。生地の表面がつやつやと滑らかになったら、ラップなどにくるんで室温で1~3時間置いておきます。


  3. 生地を4~5等分打にし、打ち粉をした台で、麺棒に全体重を乗せるように薄く平均に伸ばして行く。打ち粉をまんべんなくして、たたんだら、端から2mm程度の幅で切って行く。
  4. 大きい鍋に、たっぷりのお湯を沸かして切った④の麺を「すぐに」ほぐし入れ、3分程度茹でる。湯切りをし、冷水で素早く洗い、出来上がり♪冷蔵庫から「冷やしておいた」たれつゆを取り、つけ麺でいただきます。。♪

【ワンポイントアドバイス】

※麺の幅が太くなったら、切った麺の両端を手でひっぱると伸びて細くなります☆
※打ち粉は随時まんべんなくして下さいね☆