残り野菜でおかずケーキ レシピ

残り野菜でおかずケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ayanaさん
ayanaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

お家で使い切れない野菜や、半端に残っている野菜。そんな野菜を使っておいしいおかずケーキを作っていきます!

材料

  1. 玉ねぎ 1/2個
  2. にんじん 25〜30g
  3. プチトマト 5個
  4. アスパラ 2本
  5. 薄力粉 150g
  6.  3個
  7. 牛乳 80ml
  8. ベーキングパウダー 小さじ1
  9. チーズ 100〜120g
  10. オリーブオイル 大さじ2
  11.  小さじ1/2
  12. ベーコン(ハム) 20g

作り方

  1. 1.

    トマト以外の野菜を少し茹でて柔らかくします。その後 食べやすい大きさに切ります!

    ※ご家庭にある野菜を
    代用していただいてもOK!

  2. 2.

    オーブンは170度で余熱。

  3. 3.

    薄力粉・卵・牛乳・ベーキングパウダー・チーズ・オリーブオイル・塩をよく混ぜる。

    ※ 薄力粉などダマにならない様によく混ぜます!

  4. 4.

    そこへ、野菜・ベーコンを入れて混ぜる。

  5. 5.

    18センチ型に流し込む。

    ※ 型にケーキがくっついてしまうのが気になる方はクッキングシートなどを敷いたり、バターなどを型に塗るのもオススメです!

  6. 6.

    170度で30〜40分くらい焼きます!
    中まで火が通ってるか竹串や爪楊枝などで確認します。記事がくっつかなければ完成〜!

ワンポイントアドバイス

小麦粉などがダマにならない様にだけ注意してください!

記事のURL:

  • (ID: r1078287)
  • 2016/06/24 UP!

他の野菜のレシピ(291,490件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑残り野菜でおかずケーキ | レシピブログTOP