残り野菜でおかずケーキby ayanaさん

【料理紹介】

お家で使い切れない野菜や、半端に残っている野菜。そんな野菜を使っておいしいおかずケーキを作っていきます!

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1/2個
にんじん 25〜30g
プチトマト 5個
アスパラ 2本
薄力粉 150g
3個
牛乳 80ml
ベーキングパウダー 小さじ1
チーズ 100〜120g
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/2
ベーコン(ハム) 20g

【作り方】

  1. トマト以外の野菜を少し茹でて柔らかくします。その後 食べやすい大きさに切ります!

    ※ご家庭にある野菜を
    代用していただいてもOK!
  2. オーブンは170度で余熱。
  3. 薄力粉・卵・牛乳・ベーキングパウダー・チーズ・オリーブオイル・塩をよく混ぜる。

    ※ 薄力粉などダマにならない様によく混ぜます!
  4. そこへ、野菜・ベーコンを入れて混ぜる。
  5. 18センチ型に流し込む。

    ※ 型にケーキがくっついてしまうのが気になる方はクッキングシートなどを敷いたり、バターなどを型に塗るのもオススメです!
  6. 170度で30〜40分くらい焼きます!
    中まで火が通ってるか竹串や爪楊枝などで確認します。記事がくっつかなければ完成〜!

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉などがダマにならない様にだけ注意してください!