残り野菜でおかずケーキby ayanaさん
【料理紹介】
お家で使い切れない野菜や、半端に残っている野菜。そんな野菜を使っておいしいおかずケーキを作っていきます!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんじん |
25〜30g |
プチトマト |
5個 |
アスパラ |
2本 |
薄力粉 |
150g |
卵 |
3個 |
牛乳 |
80ml |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
チーズ |
100〜120g |
オリーブオイル |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
ベーコン(ハム) |
20g |
|
【作り方】
- トマト以外の野菜を少し茹でて柔らかくします。その後 食べやすい大きさに切ります!
※ご家庭にある野菜を
代用していただいてもOK!
- オーブンは170度で余熱。
- 薄力粉・卵・牛乳・ベーキングパウダー・チーズ・オリーブオイル・塩をよく混ぜる。
※ 薄力粉などダマにならない様によく混ぜます!
- そこへ、野菜・ベーコンを入れて混ぜる。
- 18センチ型に流し込む。
※ 型にケーキがくっついてしまうのが気になる方はクッキングシートなどを敷いたり、バターなどを型に塗るのもオススメです!
- 170度で30〜40分くらい焼きます!
中まで火が通ってるか竹串や爪楊枝などで確認します。記事がくっつかなければ完成〜!
【ワンポイントアドバイス】
小麦粉などがダマにならない様にだけ注意してください!