野菜たっぷりビーフン炒め
料理紹介
干しエビと紹興酒、鶏ガラスープの素で簡単に本格的な中華風味。あっさり甘めのビーフン炒め。ささっとできちゃいます。野菜たっぷりでダイエット。
材料
- ビーフン 100~150G
- キャベツ 100~200G
- 人参(中) 1本
- 干しエビ 大さじ1~2
- 玉葱 1/2 個
- ズッキーニ 1本
- おろしにんにく 小さじ1
- セロリ 1本
- お好みでハム(または鶏肉、豚肉) 適量
- ごま油 大さじ1
- ガーリックソルト 小さじ1/2~1
- 白胡椒 小さじ1弱
- *ナンプラー 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *紹興酒 大さじ2
- *食べる味噌ベースの甘辛万能中華ソース(レシピ ID: 1089077) 小さじ1~2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
- 1.
ビーフンは10~15分ほど水で戻しておきます。干しエビは1/4カップの水で戻します。野菜は棒状に切ります。
- 2.
ごま油を熱し、ニンニクと干しエビを炒め、魚肉類を加える場合は先に炒めます。残りの野菜を加え、調味料で炒めます。
- 3.
ビーフンを加えて、合わせ調味料(*印のついている調味料)と干しエビの戻し汁を混ぜ合わせながらさっと炒めます。
ワンポイントアドバイス
食べる味噌ベースの甘辛万能中華ソースのレシピは次のサイトを参照してください。http://cookpad.com/recipe/1089077
野菜だけでも野菜の甘みがあって美味しいですが、お好みでお好きな具を加えてください。ビーフンの量を増やしてもOK。
記事のURL:http://cookpad.com/recipe/1415125
- (ID: r247002)
- 2011/06/02 UP!