野菜たっぷりビーフン炒めby Cookieさん

【料理紹介】

干しエビと紹興酒、鶏ガラスープの素で簡単に本格的な中華風味。あっさり甘めのビーフン炒め。ささっとできちゃいます。野菜たっぷりでダイエット。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ビーフン 100~150G
キャベツ 100~200G
人参(中) 1本
干しエビ 大さじ1~2
玉葱 1/2 個
ズッキーニ 1本
おろしにんにく 小さじ1
セロリ 1本
お好みでハム(または鶏肉、豚肉) 適量
ごま油 大さじ1
ガーリックソルト 小さじ1/2~1
白胡椒 小さじ1弱
*ナンプラー 大さじ1
*みりん 大さじ1
*紹興酒 大さじ2
*食べる味噌ベースの甘辛万能中華ソース(レシピ ID: 1089077) 小さじ1~2
鶏ガラスープの素 小さじ1

【作り方】

  1. ビーフンは10~15分ほど水で戻しておきます。干しエビは1/4カップの水で戻します。野菜は棒状に切ります。
  2. ごま油を熱し、ニンニクと干しエビを炒め、魚肉類を加える場合は先に炒めます。残りの野菜を加え、調味料で炒めます。
  3. ビーフンを加えて、合わせ調味料(*印のついている調味料)と干しエビの戻し汁を混ぜ合わせながらさっと炒めます。

【ワンポイントアドバイス】

食べる味噌ベースの甘辛万能中華ソースのレシピは次のサイトを参照してください。http://cookpad.com/recipe/1089077

野菜だけでも野菜の甘みがあって美味しいですが、お好みでお好きな具を加えてください。ビーフンの量を増やしてもOK。