野菜たっぷりビーフン炒めby Cookieさん
【料理紹介】
干しエビと紹興酒、鶏ガラスープの素で簡単に本格的な中華風味。あっさり甘めのビーフン炒め。ささっとできちゃいます。野菜たっぷりでダイエット。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ビーフン |
100~150G |
キャベツ |
100~200G |
人参(中) |
1本 |
干しエビ |
大さじ1~2 |
玉葱 |
1/2 個 |
ズッキーニ |
1本 |
おろしにんにく |
小さじ1 |
セロリ |
1本 |
お好みでハム(または鶏肉、豚肉) |
適量 |
ごま油 |
大さじ1 |
ガーリックソルト |
小さじ1/2~1 |
白胡椒 |
小さじ1弱 |
*ナンプラー |
大さじ1 |
*みりん |
大さじ1 |
*紹興酒 |
大さじ2 |
*食べる味噌ベースの甘辛万能中華ソース(レシピ ID: 1089077) |
小さじ1~2 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ビーフンは10~15分ほど水で戻しておきます。干しエビは1/4カップの水で戻します。野菜は棒状に切ります。
- ごま油を熱し、ニンニクと干しエビを炒め、魚肉類を加える場合は先に炒めます。残りの野菜を加え、調味料で炒めます。
- ビーフンを加えて、合わせ調味料(*印のついている調味料)と干しエビの戻し汁を混ぜ合わせながらさっと炒めます。
【ワンポイントアドバイス】
食べる味噌ベースの甘辛万能中華ソースのレシピは次のサイトを参照してください。http://cookpad.com/recipe/1089077
野菜だけでも野菜の甘みがあって美味しいですが、お好みでお好きな具を加えてください。ビーフンの量を増やしてもOK。